Изначально слово азулежу означало маленький полеровочный камушек и пришло португальский язык из арабского.Использование азулежу характерно для многих стран- Италии, Испании, Турции, Ирана, Марокко, но только в Португалии азулежу стали символом национального художественного творчества.
Первые плитки, которые появились Португалии были привезены из испано-мавританской Севильи около 1503 года (Королевский дворец в Синтре, монастырь Консейсан в Беже). Севилья в то время являлась крупным центром производства плитки. Орнамент азулежу того времени был в мусульманских традициях- состоял из звезд и геометрических орнаментов.
Развитие в Италии техники майолики (16 век), с возможностью рисовать прямо на плитке расширило композиционные мотивы, появились изображения фигур, растений, животных. Композиции азулежу становятся все более красочными.
С середины XVII в. в технике азулежу происходят изменения, связанные с возрастающим импортом из Голландии. Вместо привычного многоцветья художники начали использовать исключительно контраст между белым цветом и кобальтовой синью, а в качестве сюжетов предпочитали использовать жанровые композиции. В период рококо(вторая половина XVIII в.) азулежу снова стали полихромными с преобладанием нежных тонов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий